Что такое «традиционные семейные ценности» и как они влияют на современное общество? Тамара Высоцкая 26 июня 2020
Устаревший стереотип или единственно верный жизненный уклад?
Словосочетание «традиционные ценности» за последние несколько лет стало настолько популярным, что его хотят даже внести в Конституцию — главный закон страны. Для кого-то традиционные семейные ценности — это единственно верный жизненный уклад, который нужно отстаивать любой ценой, для кого-то — устаревший вредный стереотип родом из «Домостроя».
Что любопытно, точное определение «традиционных ценностей» найти не так-то просто — даже в той же Конституции не разъясняют, что это за ценности, однако сохранять и поддерживать их при этом обязуются. Вооружившись Гуглом, мы решили разобраться, какие они — традиционные семейные ценности, за которые так старательно борются в современной России.
читать дальшеВикипедия не в состоянии дать точное определение «традиционным семейным ценностям», отмечая, что это «довольно расплывчатый термин», который может быть истолкован по-разному в зависимости от культурного контекста. Понятие «традиционных ценностей» часто используется в околорелигиозных кругах, где под «традицией» понимается именно религиозная традиция.
Согласно христианской парадигме, традиционная семья начинается с союза существ двух полов, которые в браке дополняют друг друга. Основные цели традиционного брака: рождение и воспитание детей, взаимная помощь и средство к укрощению плотского вожделения. Рождение детей при этом является важнейшим аспектом, а намеренный отказ от продолжения рода считается греховным.
В научной статье «Традиционные семейные ценности», написанной Анной Беляевой и опубликованной в журнале «Вестник Тамбовского Университета. Гуманитарные науки» в 2008 году, в качестве первостепенной семейной ценности названа сама семья и семейственность — единство, принадлежность к некой группе людей, объединенных родством. На втором месте находятся, конечно же, дети и репродуктивная функция семьи.
Род, родня и родственники — это третья семейная ценность, которая, по словам Беляевой, определяла жизнь семьи на Руси. Под этим подразумевается связь поколений, преемственность и наследие, передача определенных ценностей и благ по принципу родства.
А теперь давайте узнаем, что говорят о традиционных ценностях те самые люди, которые за них ратуют. Так, например, на странице проекта «Научи хорошему», который позиционирует себя как проект «возрождения нравственности в СМИ» и «оценивает деятельность масс-медиа с позиции традиционных семейных ценностей», есть целая статья на эту тему. У паблика проекта ВКонтакте, кстати, более 170 тысяч подписчиков.
Согласно мнению авторов статьи, понятие семьи стоит рассматривать исключительно как союз мужчины и женщины, подразумевающий рождение и воспитание детей. В качестве ценностей такой семьи «Научи хорошему» видит трудолюбие, честность, смелость, верность, добро, правду, совесть, меру, любовь и веру. Авторы статьи сетуют на то, что в современных фильмах и телешоу «образ традиционной семьи высмеивается и дискредитируется, подменяясь эгоистическими идеалами жизни „в свое удовольствие“», а из массовой культуры «исчезает положительный образ матери и отца».
Еще одна статья о традиционных семейных ценностях есть на сайте компании «Российский Дом родословия», которая собирает данные об истории рода заказчиков и производит дорогие родословные в кожаном переплете. Копирайтеры компании перечисляют следующие традиционные семейные ценности: патриархальный уклад жизни, в котором отца уважают и ему подчиняются, а женщина самореализуется посредством рождения и воспитания детей, создания уюта и хлопот по дому.
Еще: многодетность (или как минимум двое детей), при этом деторождение — это обязательно радость, воспитание ценностей любви, доброты и уважения друг к другу, традиция сватовства, по которой родители сами подбирают жизненных партнеров своим детям. Справедливости ради, авторы статьи делают оговорку о том, что в современных семьях наблюдаются некоторые изменения: женщины чаще выходят на работу, супруги чаще делят домашние обязанности между собой, заключают брачные договоры и позже заводят детей. Правда это уже ценности современные, а не традиционные.
В ноябре 2016 года в электронном журнале «Образование Ямала» опубликовали статью, которая характеризует традиционную семью как «патриархальную семью с четким разделением семейных обязанностей», где забота о семье и ее материальное обеспечение лежит на плечах отца, а воспитание детей и «хлопоты по ведению домашнего очага» — дело матери.
Традиционные семейные ценности, перечисленные в статье: ценность материнства, отцовства и детства, ценность трудолюбия и созидания, ценность милосердия и терпения, ценность здорового образа жизни и уюта. Для возрождения традиционных семейных ценностей авторы статьи предлагают проводить в школах уроки семейного и патриотического воспитания, увеличить значимость семейного досуга, контролировать СМИ, чтобы те транслировали только те образы и модели, которые смогут вдохновить молодое поколение на создание семьи.
В статье кандидата социологических наук Игоря Ивановича Белобородова, опубликованной в интернет-журнале «Семья и демографические исследования», перечислены традиционные семейные ценности, которые исторически сложились на Руси под влиянием христианства и социально-экономической обстановки в стране.
Вот они: ранняя брачность и всеобщесть брака, моногамная форма брака как единственно приемлемая социальная норма, решительное осуждение добрачных связей, критическое отношение к супружеским изменам, ярко выраженный семьецентризм (высокий приоритет института семьи), редкость расторжения брака, высокая репродуктивность и многодетность.
Давайте подведем итог. Традиционные семейные ценности в России — это, по большому счету, православные ценности, приправленные историческими особенностями развития общества и страны. Это значит, что ценен здесь патриархальный уклад семьи (мужчина — глава семьи, чье слово — закон, и чьи решения не подвергаются сомнению), репродуктивная функция (чем больше детей — тем лучше) и сама по себе семья.
На этот пункт хочется обратить отдельное внимание. Семьецентризм — это очень опасный концепт, который предполагает ценность семьи над индивидуальными интересами ее членов. Именно из него произрастают браки, заключенные, потому что «пора» и «так надо», и дети, рожденные в таких браках. Именно он объясняет установку «сохранить семью любой ценой», в рамках которой процветает домашнее насилие и дискриминация. В первую очередь — в адрес женщин и детей, поскольку на правах главы семьи мужчина имеет намного больше возможностей.
В семьецентристском обществе качество семей и осознанность решения людей, которые решили эту семью создать, не играет особой роли, а это значит, что традиционная семья может быть любой, до тех пор, пока она гетеросексуальная, патриархальная и с детьми. Каково в таких семьях детям — тоже не так важно, главное, чтобы они в процессе воспитания усвоили все те же ценности, и затем создали свои собственные семьи — потому что надо.
Кажется, жить в обществе счастливых самоактуализированных людей, которые самостоятельно определили, чего им хочется от жизни, которые строят отношения с теми людьми, с которыми им комфортно, и осознанно подходят к собственной жизни (и к рождению детей), намного приятнее и безопаснее, чем в обществе, где каждому половоззрелому гражданину в обязанности вменяется создание семьи и ее сохранение любой ценой. Однако примерно такие ценности и решили добавить в российскую Конституцию, и именно их поддерживают многие жители нашей страны (во многом — просто потому, что «так принято»).