08.02.2020 в 22:20
Пишет  Яртур:

Пьеса-фанфик, которую мы таки раздобыли
Прошу читавших высказываться.
Для затравки:
1. Плюсы.
- Отличные Монсеньор, Жан Вальжан и Жавер. Много Жавера. Его диалог с епископом - очень интересно, удивлена, что никто из фикрайтеров-отверженцев до этого не додумался. Хотя их в основном слэш интересует.
Неплохая Козетта. Вканонная, я бы сказала: щебечет, щебечет и щебечет... стерва (с).
Харизматичный Жильнорман. Его визит к умирающему Вальжану - а знаете, верибельно. Вполне. Жильнорман самодур - корень "само", ему никто не указ, и менее всего - шаблоны мышления, рабом которых является Мариус, хоть и мнит себя вольнодумцем. Жильнорман хотя бы думает собственной головой. Пощечина Пикару прям зашла. (Кстати, в минисериале с Депардье Жильнорман тоже едет к Вальжану - что-то в этом есть.)
Отличная Фантина. Особенно угроза заплевать Жавера палочкой Коха. Вот это настоящая Фантина, она гордая, смелая, яростная - не то что дочь.
2. Минусы.
Анжольрас-отец. Бред сивой кобылы, обожравшейся болиголова.
Невмиручий старик Фошлеван.
Очень одинокий Анжольрас (sponsored by Gavroch) на баррикаде. Это уже бред сивой кобылы, пасущейся на конопляном поле.:hash2:
Вальжан, колеблющийся, не убить ли Жавера (привет Депардье и Малковичу, хорошо хоть не Нисону и Рашу с фейсом последнего, расплющенным о кирпичную кладку). Ну такое...:-/
Жавер, стреляющийся в экипаже. Не, я понимаю, трудно в театре верибельно сыграть утопление - но Катерин в "Грозе" как-то топят (хотя вроде был случай, когда непопулярной приме подстелили батут - и, когда тетку подбросило, громко прокомментировали из-за кулис: "Не принимает Волга-матушка грешную душеньку!"). Однако сразу после баррикад Жавер находится в состоянии шока, он еще на адреналине до такой степени, что, несмотря на раны, голод и бессонную ночь, сразу же отправляется в патруль (хотя начальство охотно отпустило бы его в госпиталь или домой спать). Острый пресуицид наступает лишь через несколько часов, после встречи с Вальжаном на берегу Сены, когда и адреналин догорел, и отходняк наступил (кто был на волосок от смерти, знает, какой потом отходняк), и изнеможение навалилось, а главное - пришло осознание того, что мир никогда не станет прежним.
В состоянии острого пресуицида человека надо хватать и удерживать, накачивать успокоительным или алкоголем, связывать веревками - это долго не длится, и если остановить, человек уже не суициднет повторно. Потому что это иррациональное действие, это не обдуманное решение, а попытка убежать от невыносимой боли.
Чадолюбивая мамаша Тенардье, обожающая Гавроша.
Вывод: буду перечитывать.

URL записи

Комментарии
09.02.2020 в 22:47

Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Катерин в "Грозе" как-то топят (хотя вроде был случай, когда непопулярной приме подстелили батут - и, когда тетку подбросило, громко прокомментировали из-за кулис: "Не принимает Волга-матушка грешную душеньку!")
Автор этой байки явно не читал пьесу. ;-) Ибо сцены утопления Катерины в Волге в "Грозе" таки нет. Она просто произносит монолог и уходит, и уже в следующем явлении голоса за сценой кричат, что женщина в воду бросилась.
Так можно было б и Жавера... того... за кадром.
09.02.2020 в 22:52

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
А правда, очень жаль, что спектакль сняли. Конечно, актеры выстарились, но ведь новые подросли. Или выложили бы архивную запись, жмоты.
09.02.2020 в 23:11

A-Neo, ну да, в мюзикле ( театральных версиях оного) как-то ведь выходят из положения))
Насчёт " Грозы" : всё же у меня в памяти мхатовская постановка 1990х отложилась, как вариант, что куда-то главгероиня всё же падает ,хотя куда- уже не вспомню)

Яртур, вот именно!
09.02.2020 в 23:18

Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
MamaKatTe, значит, режиссёры-постановщики вносят свои коррективы.
ну да, в мюзикле ( театральных версиях оного) как-то ведь выходят из положения))
Эсмеральду в мюзикле вешают, это ИМХО сложнее показать, чем утопление. Так что да, можно выкрутиться. А, может, вариант со стрельбой более трагичным показался?

Представила Жавера на месте Катерины в байке про батут)
10.02.2020 в 02:39

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Насчёт " Грозы" : всё же у меня в памяти мхатовская постановка 1990х отложилась, как вариант, что куда-то главгероиня всё же падает
Это не единственный подобный пример. Режиссеры предпочитают именно финал с утоплением, а не шумом за сценой.
Представила Жавера на месте Катерины в байке про батут)
A-Neo, а если это русский Жавер (по сабжу) - подпрыгивать он будет с выразительным "..! ..!!"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии