15.04.2018 в 20:00
Пишет Яртур:Портрет деструктивного человекаURL записи
С легкой руки Тани Танк "деструктивный человек" представляется этаким хтоническим чудовищем, с сатанинским хохотом терзающим жертву окровавленными клыками. Жеводанский зверь. Таких тоже полно, кто же спорит. И все-таки психопатов и абьюзеров меньшинство, более распространенный типаж - человек как человек, живет как умеет, никого специально не мучает, одна проблема - в личных отношениях с ним очень, чрезвычайно, невероятно тяжело. Коммуникационная некондиция.
Деструктивный человек - это герметичный человек, неспособный к диалогу, воспринимающий критику как нападение, а отказ или несогласие как отвержение, лишенный эмпатии, нарушающий чужие границы. Портрет такого человека я в свое время нашла в романе А. Марининой "Разорванные нити" - это главный герой, врач-патологоанатом Сергей.
Очень там все наглядно, от отдавленных мозолей коллег, которым он постоянно свысока цитирует Шекспира в подлиннике, не утруждая себя переводом, до жены, довольно меркантильной бабенки, которая в итоге с ним развелась, несмотря на свою жадность. Потому что ну это же невозможно.
Один из самых смачных эпизодов - это когда молоденький Сергей после женитьбы ссорится с матерью и запрещает жене принимать от свекрови гостинцы и деньги, при том, что сам ни фига не обеспечивает семью: только что родившая Лена полуголодная, младенец полуголодный. Теща ему растолковывает это буквально по буквам, а будущий врач слушает открыв рот: то, что кормящим мамам и новорожденным нельзя голодать, ему и в голову не приходило. А почему, он что, идиот? - В каком-то смысле да. У него начисто отсутствует эмпатия и эмоциональный интеллект, он вообще не думает о насущных потребностях жены и ребенка - он думает о том, чтобы "победить" мать, одержать верх в конфликте любой ценой.
Его подруга Ольга, отлично видящая, с кем связалась, откровенно ему говорит, что он - чудовище, и объясняет почему. Потому что "всегда прав", а если очевидно не прав - см. пункт 1; потому что болезненно самолюбив, не переносит чувства вины, т.е. не способен покаяться и загладить ошибку/исправить вред; потому что не способен к диалогу, не то что не уважает чужое мнение, а попросту не догадывается, что таковое существует. Даже любя этого по-своему интересного и незаурядного человека, иметь с ним дело можно только жестко охраняя свои границы, что Ольга и делает (прекрасный эпизод с рубашкой), и оставаясь полностью независимой. Потому что он нагибает, он давит и в принципе не воспринимает тебя как равного партнера с правом голоса (эпизод с собакой).
В итоге умный, талантливый, добросовестный, харизматичный Сергей остается один: жена ушла, для дочери он чужой человек, Ольга прекратила их связь, усыновив ребенка (она четко понимает, что семьи с Сергеем не получится, он плохой сын, скверный муж и никакой отец).
Очень логичный финал. К нему приходят все, кто задвигает миру свой монолог.