03.09.2019 в 10:10
Пишет Яртур:Прекрасная матушка Юлия Кулакова пишетURL записи
"Много букв про модное нынче слово "нытьё" и про то, что таковым (не) является.
Благодаря доброму френду и его одной записи получилось кое-что сформулировать. А именно: нытье в настоящем смысле - оно начинается со слов "вам-то хорошооо, у вас вооон чего есть..." При этом человек бездействует, не ищет вариантов, будучи физически здоровым, взрослым и не лишенным свободы. То есть, по сути, это завистливые диванные реплики здорового дееспособного человека.
Этим - дальше уже говорю от себя - оно отличается от того, что называют этим словом любители всяких "позитивных" теорий. От просьб о помощи и о молитве, заявлений о правонарушениях, признании в собственной нехватке знаний и просьбе научить. Видя вышеперечисленное, адекватный (а тем более еще и "успешный") человек поступит по одному из двух вариантов: либо откликнется и поможет, либо мимо пройдет. Но никак не остановится унижать того, кто не побоялся признаться в том, что у него что-то не так. Не обрадуется чужой "слабости" и поводу ударить слабого.
Не важно, кто осуждает или унижает: достигший успеха или много пострадавший. Если такой человек тыкает кого-то презрительным "нечего ныть" - мне страшно. Потому что это означает, что все испытания (вариант: весь опыт) прошли напрасно. Он прожил это только ради того, чтоб иметь (как ему кажется) право теперь уязвлять тех, кто в похожих испытаниях оказался слабее. И ничего! ничего для себя из этого периода не вынес.
Сегодня я прочла запись онкобольной женщины. Я много читала и слышала о страданиях онкобольных людей, но такого кошмара... Кошмар усугублен тем, что женщина прошла все мучения зря: лечащий врач даже не помнит ее историю болезни и, после прохождения ею всех назначений, ей заявили, что это все неправильно было и бесполезно.
Но еще страшнее оказалось другое. Одна из комментаторов описала ей свои страдания: столько-то химиотерапий, столько-то операций... для чего? А чтоб заявить, что она при этом "всегда работала и не ныла".
Представляете? Человек прошел круги ада и вынес из этого только то, что кто может вытерпеть меньше - тот нытик. Всё.
Будь ты хоть трижды не нытиком, но бывает такая боль, когда ты не пошевелишься. Или не сдержишь крика. Если у тебя болело в другом месте - так это тебе, грубо говоря, повезло. Если ты переносишь это без крика - очень хорошо, а определенный процент людей так не может по своему сложению. Также определенный процент не может выдержать горе, не повредившись психикой. Ты можешь? Мы за тебя рады, помоги другим, расскажи, научи. А не ткни сапогом в лицо упавшего. Не для того тебе такие силы Господь послал. Кому-то Он дал десять талантов, а кому-то один, - помнишь? С того, который в притче, он бы и не потребовал больше двух. Потому что помнит, сколько дал. А мы с тобой не знаем, сколько кому дано. И называть "нытьем" крик боли... Какой мерой мы мерим -такой отмерится нам. Пусть хотя бы это остановит. А лучше было бы, если б все мы помнили хорошее слово "сострадание". Да, вынуждена оговориться, что в наше ненормальное (психически) время иногда и на то ресурсов нет, настолько мы ослабли. Что тогда? Воззвать к Богу. О том, что нет моих человеческих сил на милосердие, пришло мое оскудение. О человеке, мимо которого, лежащего на земле, я сейчас могу только пройти, как тот левит, и помолиться, чтоб на горизонте появился добрый самарянин.
Кто-то скажет мне, что люди пинают упавших от бессилия и страха перед жизнью. Цепляются за себя, великого и преодолевшего. На это я только тихо замечу, что на то, чтоб пройти мимо, нужно гораздо меньше энергозатрат, чем на унижение ближнего.
И еще кое-что. Часто люди, которые любят "приложить нытика", рассказывают еще кое о чем. О том, как их воспитывали родители. Битьем и унижением. Когда-то их вот так приучали не звать на помощь. Приучили. И еще собственным примером приучили к тому, что кто зовет на помощь - того можно бить. Как в зверином мире после грехопадения: кто подал голос - того и съешь. Христос пришел некогда напомнить нам, что мы не звери. Подал голос. Пошел к презираемым и больным. Принял образ раба, нищего скитальца, собрал всю "слабость", всё "нерукопожатное", что было. И самую позорную казнь принял - за лежащее в грехе, но так величающее себя человечество. И именно этим и разрушил ад. Перевернул наши представления о мире - вроде бы естественные, хищные, звериные, правильные и удобные - вверх дном. Будь дитя на грех, будь слугой ближнему. Не дитя умом или легкомыслием, не прислугой (то есть готовым услужить в том числе и в греховном деле) и человекоугодником - но пройди мимо грязи, не замаравшись, и подай руку тому, кто в нее упал.
"Не ной!" - вопила толпа больному у дороги. А Господь остановился и велел ему подойти за исцелением. "Дурак!" - думала толпа, глядя на Закхея, карабкающегося на дерево. А Христос за это радостное юродство вошел в его дом. Потому что прежде беспрепятственно смог войти в его сердце.
Да, тех, кто предпочитает лениться и завидовать, тех, которые научились только винить весь мир в своих неудачах (неудача - некорректное слово, чтоб была удача или неудача - надо сначала что-то сделать...) мы, будучи не святы и не добры, не переделаем. Я не оговорилась: святые бы могли изменить многих из них добрым словом и примером, мы - нет.
Но горе нам, если на крик боли мы ответим презрением или унижением. Не зря сказано, что по вере нашей будет нам. Если мы верим, что слабого надо ударить...то скоро найдется кто-то сильнее нас.
Я верю, что идти за Господом можно только так. Обвязывая раны того, чей стон услышал. В крайнем случае - плача "Господи, я не смог" и силясь Его догнать. Но никак не по головам тех, кто слабее. По головам может быть только дорога в ад".
Как вовремя это сказано. Подзадолбало уже "позитивное" мышление, по сути призывающее: люби себя, наплюй на всех!
Да, это, в сущности, открытая проповедь равнодушия. А статья очень хорошая и нужная.