29.07.2018 в 09:38
Пишет  Ириска:

Созависимые игры в переделку
www.facebook.com/yashagova/posts/23288239771341...

Яна Шагова
27 июля в 22:38 ·

Ещё раз о созависимости.
Почему всё-таки нельзя заставить близкого бросить пить или пойти к врачу, и лучше вообще отказаться от этой идеи

Мы все умные начитанные люди и знаем, что никого нельзя переделать, заставить измениться против его воли. Но если честно, почти все мы время от времени хотим этого и начинаем строить планы, как бы добиться от близкого желаемых изменений.

Не то, чтобы это норма – совсем не норма. Но у нас созависимая культура. Очень трудно найти модели хороших равноправных отношений. Зато созависимых – хоть отбавляй. Папа алкоголик, а мама пытается регулировать его пьянство и всю остальную жизнь семьи. Учитель говорит классу: «Но это же так интересно! Какие вы нелюбопытные, ленивые», – как будто «интерес» общий на всех, унифицирован, и дети бы могли проявить его, если бы как следует напряглись (идея, что чувства можно «вызывать» сознательным усилием). Врач говорит ребёнку «Ничего это не больно, не придумывай» (идея, что даже про ощущения нашего собственного тела кто-то другой знает лучше нас).

Неудивительно, что взрослые люди то и дело задаются вопросом, как убедить своего партнёра бросить курить, сделать так, чтобы он или она не изменяли, больше зарабатывали или записались к психологу (я же вижу, что ему нужно!). Если всю жизнь вас приучают к идее, что можно контролировать мысли, чувства и поведение других людей, расстаться с этой моделью поведения трудно. Для того, чтобы всё-таки перестроиться, приходится прикладывать большие сознательные усилия. Социум это усилие не поддерживает, скорее противодействует. «А что это у тебя муж такой худой? Ты корми его получше»; «Мама твоя совсем за здоровьем не следит, вот тебе телефон хорошего врача, запиши её».

Размышления о том, почему созависимая модель совсем не хороша, и что ждёт человека, который решил от неё отказаться. На примере отношений с партнёром – при желании вы можете примерить то же на родителей, близких друзей или выросших детей.

читать дальше

URL записи