11.12.2017 в 16:30
Пишет  Ириска:

Иии продолжаем всю ту же тему про быт, и мужчин и женщин в нем) Однако, кругами по воде разошлось неслабо, и потрясающе занятно наблюдать за дискуссиями в разных дневниках.

Некоторые граждане уверяют (и даже приводят как бы доказательства), что психика мужчин и женщин настолько разная, что прям капец. И что ну вот никак не способен мужчина найти еду в холодильнике или заметить пыль или валяющееся на полу полотенце.
Я не буду искать настоящие современные исследования, которые говорят о том, что различия между мужчинами и женщинами не такие уж и большие, и преувеличены, потому что кому-то это нужно. Мне лень)
Так же, как и большинство оппонентов, я просто расскажу о личном опыте.

Так вот, мой папа вставал раньше всех, готовил завтрак, кормил меня, заплетал мне косы (между прочим, он армейский офицер) и провожал в школу. Мы ходили на цыпочках, чтобы не будить маму. На маме был обед и ужин и другие дела. Мой папа знал, чем и как кормят младенцев, как их пеленают и купают, и умел все это. Помимо того, что построил на даче дом, сложил печку и все прочее. Ах да, и шитьем у нас занимался папа, потому что у него лучше получалось. Сшил мне из кроличьих шкурок шубку и шапку. Очень красивую шапку, кстати!
А дело в том, что папа - родом из деревни и старший ребенок в семье. Родители были на работе, а на нем - двое младших детей. И папа не зудел, что не мужское это дело, кормить малышей и вытирать им сопли. И дед, который был первый печник на деревне, и к которому в очередь на заказы стояли, прекрасно умел сварить борщ, прополоть огород и постирать белье в корыте. Потому что это простые бытовые навыки по обслуживанию себя и близких, которые ну нифига не зависят от гендера. А зависят, наверное, от совести, потому что бабушка тоже упахивалась с огромным огородом и работой.

И я, и мой бывший муж так же старшие дети в семье. И так же, мы умеем все в хозяйстве. А вот делаем или нет - по разным причинам. Если один из партнеров взял что-то на себя, зачем другому этим заморачиваться? Не зачем, правильно. И если их обоих это устраивает, то все нормально же.
Далее, много возражений было на тему того, что никогда мужчина не научится вести хозяйство, потому что не может "стать немного женщиной".
Ну смешно же. А как же масса мужчин, которые живут одни? И более того, одни без женщины растят детей (у меня даже в избранном есть такой человек)

Так вот, всему можно научиться. И женщина может научиться как бы "мужским" делам, и наоборот.
Если бы папа в детстве не учил меня, как обращаться со столярным инструментом, как красить оконные рамы, чтобы не заляпать стекло, я бы этого не умела. А так - умею.

Особенно много в плане обучения и ощущения гендера мне дала автошкола. Тяжело учиться абсолютно новому навыку в зрелом возрасте (нейронные связи устанавливаются гораздо дольше). И сперва я плакала, как это трудно, непосильно, не получается, и ааааа!! Инструктор утешал, что нифига мужчины с рулем в руках не рождаются и точно так же учатся, а все "сел и поехал" ложь и пиздежь. Просто я позволяла себе проявить свой страх и панику, а некоторые не позволяют, но у них потеют ладони и спина и все такое.
Инструктор говорит так же, что у женщин-начинашек чаще проблемы с ощущением скорости, не чувствуют они ее, и учил, как компенсировать недостаток, на что обращать внимание. И дело опять же не в гендере вообще! Просто у мальчиков как правило, больше опыта скоростной езды, чем у девочек (велосипеды, ролики, скейты...) В мое детство не у всякой девочки велосипед был. Прошло время, появился накат и опыт, и скорость и габариты я стала чувствовать отлично. Значит, нифига это не врожденное качество, а приобретенное. Вопрос только в количестве тренировок и упорстве.

Человек, в отличие от животных, рождается без обширного набора инстинктов, но со способным к обучению мозгом. И вот чему мы научимся, такие навыки, переходящие в хозяйственные качества, у нас и будут.
А если захотим, то и будучи уже взрослыми, переучимся или научимся новому.
И если какой-то мужик скажет мне, что не будет мыть посуду, потому что мужик - пошел он в лес
Впрочем, среди моих друзей таких неадекватов нет. В походах один блинчики всегда потрясающие на всех жарил, другой - изумительное мясо, третий - потрясающий борщ варит.

Ах да, еще что-то там про разное восприятие писали. Так вот, восприятие зависит не от гендера, а от особенностей работы мозга конкретного человека. Это моя профессия, я с этим каждый день сталкиваюсь. Специальными упражнениями мы даже умственно отсталым детям формируем более целостное, а не фрагментарное восприятие. И разницы между мальчиками и девочками нет вообще. Разница есть между разной степенью умственной отсталости и разной степени обученности. Всё.
Так что если мужчина не может найти в холодильнике еду под крышкой, либо он с интеллектуальными нарушениями, либо просто избалованный хрен, который хочет, чтобы вокруг него жена плясала.

Кстати, мой младший сын прекрасно замечает крошки на полу и бежит подметать. Потому что ему это важно, он босиком ходит. А я в тапках, мне пофигу. Так что дома еще каждый делает то, что ему важно и нужно. А если насрать на пыль, то и пусть себе лежит)
Чет еще хотела сказать, но забыла.
Коментов не будет. Я высказалась, а вы свое мнение можете у себя писать)

URL записи