Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:45 

Женщины-художники в средневековье

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
20:22 

lock Доступ к записи ограничен

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:11 

Доступ к записи ограничен

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:38 

Доступ к записи ограничен

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:48 

lock Доступ к записи ограничен

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:55 

lock Доступ к записи ограничен

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:01 

Кубинские улитки

Sinica
Fateev Evgeniy: Эти улитки живут на Кубе. Какие-то они яркие. Иногда кажется, что смысле раскрашенные))) Но нет. Хотя их панцири используются для всяческих вещичек для туристов.



Ещё 8

@темы: зверятки, фейсбук

04:12 

И о книгах)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Настойчиво рекомендую
В.Г. Радченко "Байки деда Игната" www.rulit.me/books/bajki-deda-ignata-read-29829...
Заявлены как рассказы казака, служившего в Конвое Николая II, но по факту о службе там меньше 1/6: в основном, про казачью службу, жизнь, обычаи, разных людей - одним словом, про казачество изнутри. Иногда смешно, иногда страшно (причем, страшно вдвойне: и сами описываемые события - не сахар, так еще и рассказчик считает, что все правильно; на сем трепыхания трепетной фиялочки прекращаю, стучу по голове дипломом, дабы мозги встали на место и уяснили, что то, что для меня, например, неоправданная жестокость, лет 100-150 назад было нормой, и как на маньячку, посмотрели бы тогда уже на меня. Принцип историзма, в общем.). Что особенно порадовало, в воспоминаниях нет разделения на белых, красных и серобуромалиновых, все - наломали дров, все - проиграли, как всегда бывает в гражданской войне.
Что не понравилось. Воспоминания записывали по памяти и издавали внуки, и они зачем-то и в "авторский" текст, а не только прямую речь деда напихали простонародно-завывающих интонаций, каких-то словечек, выражений... Причем, речь деда звучит очень органично, без передергиваний (видимо, хорошо запомнилась и шла почти цитатой), а вот стилизация под нее - раздражает.

Теккерей Уильям Мейкпис
Романы прославленных сочинителей, или романисты-лауреаты премий 'Панча' www.e-reading.club/bookreader.php/56128/Tekkere...
Это я уже читала, но все равно в восторге. Да, характеристика мисс Мелани Гамильтон: "Вы не правы, мистер Теккерей - циник, вот мистер Диккенс - настоящий джентльмен" довольно меткая, что не отменяет изумительной точности сатиры. И, читая, я не могу отделаться от мысли, что пародии-то не на Ф.Купера и Ко, а на многих современных авторов.

@темы: История- это диагноз, Проза, и не только жизни, Разговоры заполночь, Тогда о чем, о снах, о книгах? (с), Шепот страниц, Я у нас такой дурак по субботам или как?

19:48 

lock Доступ к записи ограничен

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:49 

Sinica


Анна Коростелёва в ЖЖ рассказывала похожее:

- Ольга рассказывала, у неё китайский студент спрашивает: “Что такое белка в клетке?”. Ну, она давай ему объяснять, и так, и так, белку на доске нарисовала, вот, это такой зверёк, орехи грызёт, ещё у Пушкина в сказке – “Белка песенки поёт и орешки всё грызёт”, а вот белка в клетке, клетку тоже нарисовала, туда-сюда, а ещё бывает белка в колесе, она там бегает, и есть такое идиоматическое выражение – “вертится как белка в колесе”…
И вот китаец всё это слушает, слушает, и узенькие китайские глазки у него становятся всё шире и шире… И он говорит наконец: “Чего-о-о??..”
И показывает свой учебник, по биологии. А там заголовок: “Cинтез белка в клетке”.

@темы: английский, перевод, книги

16:58 

Sinica
Как я рубилась за Остин, доказывая её художественную ценность, так Галина Юзефович рубится за Гарри Поттера. То есть она рубится круче, конечно )

"Это может быть НЕ ВАША магия - не любить или даже не читать / не смотреть "Гарри Поттера", "Звездные войны", "Маленькую жизнь" или комедии Гайдая совершенно нормально. Но считать, что это бессмысленное говно, а люди, которые этим интересуются "малообразнованные инфантилы вроде вас" ((с) один читатель в мой адрес) или просто не имеют вкуса - глупо и неосмотрительно. Если миллионы что-то любят достаточно долго и крепко, то магия есть - смиритесь, просто на вас она не действует. Привожу пример: на меня не действует магия сериала "Игра престолов" - мне чудовищно скучно, я путаю героев и мне не нравится картинка. Означает ли это, что я считаю сериал этот говном, а его фанатов - идиотами? Нет, не считаю, ни в коей мере: это великое кино и великая история, просто не для меня, увы".

И ещё, из статьи про историю создания ГП:

"Один издатель даже написал вполне вежливое и сочувственное письмо, суть которого сводилась к следующему: он, издатель, очень хотел бы жить в мире, где десятилетки воспринимают литературу такого уровня, но увы — нынешние дети не читают сложных книг, да и вообще почти не читают, поэтому у «Гарри Поттера» нет шансов".

UPD Завязалась тут дискуссия, подниму )
запись создана: 28.06.2017 в 16:34

@темы: книги, ГП, остин

17:11 

Доступ к записи ограничен

A-Neo
Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:12 

Герои русских сказок в иллюстрациях Романа Папсуева

Sinica


Ещё 7

Мои фавориты - Алёша и Илья. А Финист хитроватый, мы решили - на жиголо похож )

@темы: картинки, сказки, художники

18:01 

ссылки

Sinica
Буянов, Слапцов, Тайна гибели группы Дятлова
detectivebooks.ru/book/26603480/?page=1

Ефим Черняк, Пять столетий тайной войны
royallib.com/read/chernyak_efim/pyat_stoletiy_t...

Старбакс в дорогу
archiveofourown.org/works/2236821/chapters/4907...

13 книг для поклонников Джейн Остин:
www.livelib.ru/translations/post/28218-13-knig-...

Михаил Гаспаров, Занимательная Греция:
e-libra.ru/read/190927-zanimatelnaya-greciya.ht...

Энсворт, Заговор королевы (про Екатерину Медичи):
www.rulit.me/books/zagovor-korolevy-read-1701-1...

Кронгауз, Словарь языка интернета.ru, в Лабиринте:
www.labirint.ru/books/563097/

английский:
reallanguage.club/anglijskij-yazyk/

создание коллажей:
web.photocat.com/puzzle/

история русского языка:
readymag.com/IKBFU/788030/2/

Н.М. Любимов «Перевод – искусство»:
www.thinkaloud.ru/feature/lyub-zametki.pdf

В. Модестов, Художественный перевод. История, теория, практика:
www.ozon.ru/context/detail/id/7872908/

Людмила Петрановская, Комплекс профессора Преображенского.
«Нация рабов» и бремя интеллигента
spektr.press/kompleks-professora-preobrazhensko...

Александр Житинский, Внук доктора Борменталя
fanread.ru/book/465733/?page=1

Север Гансовский, День гнева
fanread.ru/book/5718355/?page=1

А. К. Жолковский, Семиотика "Тамани"
www-bcf.usc.edu/~alik/rus/book/bluzh/taman.htm

читать дальше
 
запись создана: 11.12.2014 в 18:09

@темы: английский, всякая всячина, книги, остин, рецепты, ссылки

10:50 

Прекрасная статья об Остин в Коммерсанте

Sinica
Джейн, мать драконов
Чем мы обязаны Джейн Остен



Озиас Хамфри. Портрет молодой Джейн Остин, 1789 год.

В этом году мир отмечает сразу две даты, связанные с Джейн Остен: 220-летие ее главного романа "Гордость и предубеждение" и два века со дня ее смерти. В связи с этим в англоязычной прессе возобновилась дискуссия о том, кто же все-таки "придумал" английский роман — Джейн Остен или Чарльз Диккенс. Свой ответ на этот вопрос дала Екатерина Шульман, а Мария Бессмертная выяснила, что говорят о писательнице ее коллеги.

Есть авторы, которые делают вроде бы жанрово и стилистически то же, что все их современники, а выходит, как говорила Наташа Ростова, "совсем другое, высшее". Чтобы понять ту особую странность, которая их отличает, полезно сравнить их с историческим фоном. По прочтении сборников типа "Писатели чеховской поры" понимаешь, в чем разница между Чеховым и бесчисленными сочинителями рассказов про дачных барынь, мелких чиновников и жалостных городских детей. Все голландцы писали интерьерные сцены, музицирующих девиц и пол в клеточку, но только у Вермеера освещение, как от низкого солнца, и особая тишина придают этим невинным жанровым картинкам нечто смутно-апокалиптическое. Много было в русском XVIII веке парадных и семейных портретов, но у одного Рокотова они переливаются таким мистическим перламутром. Джейн Остен пишет истории, по выражению недоброжелательного критика, "о том, как еще одна хорошая девушка вышла замуж". По-настоящему понять ее отличие от современной литературы на ту же тему можно, только прочитав Ричардсона и Фанни Берни — не потому, что те "пишут плохо". А потому, что они принадлежат эпохе, а Остен, как сказал Бен Джонсон о Шекспире, "всем временам".

И переводчица Анастасия Завозова:

Вот как прекрасно Екатерина Шульман написала о Джейн Остен - и прибавить нечего. Однако же мне любопытно, одна ли я сострадаю дурочке Фанни, которая, как мне кажется, нехороша единственно тем, что она самый реальный у Остен женский персонаж. Ну почти что как вдруг шагнувшая на сцену идиотическая сестра Мэри из "ГиП", которая со всеми этим своими наблюдениями за людьми и вычитанными из умных книжек фразами, до боли похожа на всех реальных нас, на всех, кому так и не доведется стать героинями.
Вот, по-моему, Фанни - это такая, немножко подрихтованная Мэри: не самая красивая, косноязычная и застенчивая бояка, которая чуть что - и трясется, что ее заругают, и за ha-ha вылезти страшно, и, конечно, более яркой Мэри Кроуфорд глаза выдавить желает (а кто бы не желал, ну вот честно, нашлась тут столичная сучечка, хвостиком махнула, у мужика яйца до самого сердца разбились), и вообще. Фанни, как мне кажется, это такой оживший и заговоривший угол, героиня, которая никогда не становится героиней, потому что даже в конце ей достается мужик с чужого плеча, который будет любить ее слегка подогретою братскою любовью и читать на ночь Фордайса.

Мой коммент:
Фанни Прайс принято не любить, а я к ней хорошо отношусь )
может, из-за фильма с Фрэнсис О'Коннор, где она такая озорная и проницательная наблюдательница характеров, которые описывает в письмах к сестре, - сама Джейн Остин в общем ))

к ней, мне кажется, может быть только одна претензия - как она могла не выйти за эту порочную лапочку Генри Кроуфорда )))
ну, с другой стороны, Остин никогда не отдавал своих героинь порочным лапочкам, хотя описывала их с любовью (Уикхем, а особенно Уиллоби).

@темы: фейсбук, остин, книги

21:38 

А Гарри Поттеру-то сегодня 37!

Sinica
Осенью второй сын в Хогвартс отправится )

...Шрам не причинял боли Гарри вот уже 19 лет.


@темы: ДР, ГП, картинки

18:28 

Доступ к записи ограничен

~Yasnaya~
aka Рози Тук
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:39 

lock Доступ к записи ограничен

Catkin
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:47 

lock Доступ к записи ограничен

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:17 

lock Доступ к записи ограничен

Catkin
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Записки лишнего человека

главная